I отделение послебольничного лечения, или отделение интенсивной терапии

Отделение интенсивной терапии клиники послебольничного лечения Северо-Эстонской региональной больницы находится в Таллинне, на втором этаже корпуса по адресу Хийу 44. В отделении интенсивной терапии к услугам пациентов 8 полностью оснащённых койко-мест, которые позволяют обеспечить мониторинг всех жизненно важных функций пациента и искусственную вентиляцию лёгких. Помимо врачей, медицинских сестёр и патронажных работников каждым пациентом индивидуально занимается физиотерапевт.
Интенсивная терапия оказывается пациентам, находящимся в тяжёлом, критическом или опасном для жизни состоянии или пациентам, нуждающимся в постоянном наблюдении для обеспечения и поддержания жизненно важных функций и управления ими. При необходимости выполняются обследования, которые помогут лучше понять и лечить состояние пациента. Потребность в интенсивной терапии возникает вследствие недостаточных функций одной или нескольких систем органов. Чаще всего в интенсивную терапию попадают пациенты с дыхательной недостаточность, при которой на протяжении какого-то времени пациент нуждается в механической вентиляции лёгких. Также нередко в отделение поступают пациенты с нарушениями сознания, как правило, вследствие болезни или травмы головы. Пациент интенсивной терапии направляется в отделение плановое (после обширных операций) или для симптоматического лечения. Время пребывания на лечении и излечение зависят от заболевания и состояния человека.
Пациенты отделения интенсивной терапии нуждаются в постоянном наблюдении, и это возможно только благодаря квалифицированной команде. Существенную роль в работе отделения интенсивной терапии играет специальная аппаратура, которая на первый взгляд может показаться устрашающей и сложной. Все эти установки поддерживают нормальные функции пациента и позволяют следить за его состоянием. Для обеспечения гигиены пациентов в отделении имеется душевое помещение, которое оборудовано специальной рамой, позволяющей мыть также лежачих больных.
Внешний вид пациента, находящегося в отделении интенсивной терапии, в значительной степени отличается от привычного. Пациента окружает различное оборудование, ему установлены катетеры, зонды и канюли, которые необходимы для интенсивной терапии и обеспечивают функционирование органов. Также перенесённая болезнь, травма или операция могут вызвать отёки, гематомы. Пациенты в интенсивной терапии лежат без одежды, накрытые в зависимости от необходимости простынёй, одеялом или согревающим одеялом.
Поскольку некоторые пациенты не способны сами питаться, для их кормления мы применяем множество методов. Самый распространённый способ – кормление через назогастральный зонд. Назогастральный зонд – это тонкая трубка, которая помещается в желудок, как правило, через нос. Через зонд вводится еда, содержащая необходимые жиры, белки, витамины, протеины и минералы. То есть всё, что есть в нормальной здоровой еде.
Каковым бы ни было состояние пациента, работники отделения интенсивной терапии способствуют его выздоровлению, помогают ему и в любой ситуации делают всё возможное, чтобы уменьшить его страдания.
Информацию о состоянии пациента Вы можете узнать у врача, позвонив в отделение интенсивной терапии. Посещение близкого вам человека желательно предварительно согласовать с врачом.

Время посещения: Пн.–Пт. с 15.30 до 19.00 и Сб.–Вс. с 11.00 до 19.00.

В  отделении  интенсивной  терапии  посещение  разре-шено только взрослым близким людям, не более двух посетителей  одновременно  и  желательно  не  более двух посетителей в течение дня.  Время посещения – 20 минут.

Клиника послебольничного лечения

II отделение

617 2481

Igor Vagimov

Igor Vagimov

Заведующая центром

617 2324

Terje Väinaste

Terje Väinaste

Pуководитель сестринского дела

617 2765