Клиника анестезиологии

Клиника анестезиологии находится в корпусе Х Мустамяэского медицинского городка. Построенный в 2009 году корпус Х позволил открыть в Региональной больнице самый современный в Балтийском регионе операционный блок с 18 операционными залами и 24-местной палатой пробуждения, отвечающее современным требованиям отделение экстренной медицинской помощи (EMO), где всё сделано с учётом потребностей пациентов, а также три отделения интенсивной терапии высшей категории на 40 мест. С 2013 года в наш состав входит также четвёртый центр, открытый в конце года – центр скорой помощи.

В состав клиники анестезиологии входит четыре центра

Центр анестезии

  • отделение анестезии
  • II отделение интенсивной терапии
  • поликлиника анестезиологии и кабинет лечения боли

Центр интенсивной терапии

  • I отделение интенсивной терапии
  • III отделение интенсивной терапии
  • подразделение баротерапии

Центр экстренной медицинской помощи

  • Отделение экстренной медицинской помощи

Центр скорой помощи

  • Отделение скорой помощи, 11 бригад в разных опорных точках
  • Отделение реанимобильной службы с подразделением малых островов

На 2019 года в клинике работало 156 врачей, 416 медицинские сестры, 229 патронажных работников и 9 секретарей.
В последние годы клиника анестезиологии переживает стремительное развитие. 

Телемедицина и проект малых островов

В 2012 году был запущен т.н. проект малых островов, в ходе которого на островах Вормси, Кихну и Рухну были созданы бригады экстренной медицинской помощи. Первую помощь оказывают прошедшие обучение обычные жители острова, которые тесно сотрудничают с находящимися на материке врачами реанимобильной команды, используя для этого возможности телемедицины.
В 2014 году Региональная больница планирует ввести телемедицину в работу всех бригад скорой помощи. Телемедицина даёт находящимся на выезде бригадам возможность получить при необходимости консультацию у врачей Региональной больницы в любое время суток. Посредством телемоста врач видит на экране как самого больного, так и его показатели жизненно важных функций (EKG, SatO2, артериальное давление).

Новый центр скорой помощи

Осенью 2013 года в ходе реформы скорой помощи и по причине увеличения количества опорных пунктов скорой помощи Региональной больницы в Клинике анестезиологии был создан центр скорой помощи. В его задачу, помимо оказания услуги скорой помощи, входит профессиональное обучение работников скорой помощи. В центре регулярно проходят тренинги по оказанию первой помощи при травмах и по приёмам реанимации. С целью обеспечения качественного обучения применяются специальные учебные классы симуляционного обучения. Со временем симуляционные классы должны стать тренировочной базой для работников других центров.
С 2010 года работники отделения скорой помощи активно участвуют в международных медицинских учениях и проектах (2010 год - I Европейские соревнования по оказанию экстренной медицинской помощи в Польше, 2011 год – соревнования по оказанию экстренной медицинской помощи в Польше и Литве, 2012 и 2013 год – соревнования по оказанию экстренной медицинской помощи в Чехии и Литве). На этих соревнованиях отделение скорой помощи успешно представляет как Региональную больницу, так и ЭР. В данный момент отделение скорой помощи Региональной больницы является единственным в Эстонии, кто имеет опыт участия в известных и признанных в Европе  соревнованиях по оказанию экстренной медицинской помощи.
Девять пунктов скорой помощи отделения обслуживают регионы Ляэне-Харьюмаа, Хийумаа и малые острова (Вормси, Кихну и Рухну). В год а отделение скорой помощи поступает до 15 500 вызовов и в 40% случаях больного госпитализируют. Также в  центре скорой помощи есть две реанимобильные бригады, в задачу которых входит при необходимости помогать обычной скорой помощи. Также реанимобильные бригады транспортируют больных в очень тяжёлом состоянии, если те находятся за пределами Таллинна,  в т.ч. при помощи воздушного транспорта, то есть, самолётом или вертолётом.

Современные центры анестезиологии и интенсивной терапии

Для выполнения анестезии нами оснащено современной аппаратурой и современными средствами 18 операционных залов в Мустамяэском корпусе и 3 операционных зала в отделении дневной хирургии в Хийу, которое планируется в ближайшие годы перевести в центр дневной хирургии, который будет открыт в Мустамяэском корпусе. В отделении анестезиологии оборудована 24-местная палата пробуждения. После операции за эффективностью обезболивания больных наблюдает наша команда по лечению острой боли.

С 2001 года в нашей клинике работает амбулаторная поликлиника анестезиологии с двумя кабинетами. Предоперационное консультирование по вопросам анестезиологии позволяет проинформировать пациентов и провести необходимые обследования. Это, в свою очередь, уменьшает риски послеоперационных осложнений и стресса для пациента. После того, как в 2010 году Хийуский корпус переехал в Мустамяэ, в поликлинике был открыт кабинет хронической боли. В обоих кабинетах проводится интенсивная работа и в планах развития больницы расширить данную деятельность и улучшить условия.

В трёх отделениях интенсивной терапии всего 40 терапевтических кроватей III степени. Во II отделении интенсивной терапии проводится лечение, преимущественно прошедших плановую операцию пациентов кардиотракальной, нейро- и онкологической хирургии. I и III отделения интенсивной терапии ориентированы на интенсивное лечение пациентов, госпитализированных в экстренном порядке. Некоторые из них были ранее уже прооперированы. Основные состояния – это инфекционные заболевания с различным генезисом, сепсис, политравмы, в т.ч. нейротравмы, мультиорганная недостаточность, интоксикации и пр. В III отделении интенсивной терапии походят лечение ожоговые больные со всей Эстонии.

Из-за тяжёлого общего состояния нередко больные интенсивной терапии нуждаются в продолжительном, сложном и дорогом лечении: вспомогательная вентиляция лёгких на протяжении долгого времени, поддержка кровообращения, в т.ч. такими методами как IABP, ECMO, заместительная почечная терапия (постоянная или переменная гемофильтрация и диализ), мониторинг внутричерепного давления, применение контролируемой гипотермии интраваскулярным методом.

Большую роль в отделениях интенсивной терапии играет сестринский персонал. К сожалению, государственная подготовка медсестёр не обеспечивает нас кадрами, имеющими необходимую  квалификацию. Поэтому мы активно занимаемся повышением квалификации медицинских сестёр. Беспокоит то, что именно медицинские сёстры отделений интенсивной терапии чаще всего уезжают за границу или уходят из специальности.

Экстренная медицина

Количество приёмов, проводимых отделением экстренной медицинской помощи, превышает 80 000 в год и это значительно больше, чем в других больницах Эстонии. В отделении оборудован зал интенсивной терапии на 3 места, зал для наблюдения за больными на 16 мест и три изолятора. В соответствии с тяжестью состояния больные делятся (триаж) на красные, жёлтые и зелёные. Около 20% больных нуждаются в стационарном лечении. На отделении экстренной медицинской помощи лежит большая ответственность при несчастных случаях с большим количеством пострадавших и при эпидемиях. Для поддержания постоянной готовности регулярно проводятся показательные учения, как в самой больнице, так и за её пределами.

Во время работы клиники

  • была защищена одна докторская диссертация д-р Инга Кару, до этого д-р Йенс Нарбеков
  • в разное время в состав правления Эстонского союза анестезиологов входили д-р Валдо Тооме, д-р Юло Кивистик, д-р Индрек Рятсеп (нынешний президент) и д-р Кристьян Каллинг
  • начали применять методы заместительной терапии при заболеваниях сердца и почек (LVAD; ECMO), также стали членами международных организаций по трансплантации органов
  • разработан анестезиологический подход к операциям HIPEC
  • начали применять гипотермические процедуры  для больных после клинической смерти и больных с травмой головного мозга
  • проводились курсы и обучение инструкторов по работе со симуляторами Siman
  • принималось участие в нескольких международных клинических исследованиях, например, Euricus III, EuSOS,FENICE, Nutrition Day, Intensium, а также в исследованиях лекарственных препаратов Altana, Midex и пр.
  • принималось участие в европейских профессиональных соревнованиях и учениях бригад скорой помощи и реанимобильных команд.

В разное время клинику анестезиологии возглавляли:

Д-р Валдо Тооме с 1995 по 2002 год,
Д-р Юло Кивистик с 2002 по 2006 год
Д-р Андрус Реммельгас с 2006 по 2013 год
Д-р Валдо Тооме, с 2013 по 2018 год
Д-р Cергеи Кагало, c 2018...

Из истории

Клиника анестезиологии была создана в Мустамяэской больнице в 1995 году. Тогда в неё входили: отделение кардиоанестезии и послеоперационной интенсивной терапии, отделение общей анестезиологии и отделение интенсивной терапии с реанимобильной службой и барокамерой.
Первые годы работы клиники были очень важны для развития всей области, было начато использование шкал TISS и APACHE II, принималось активное участие в создании прайс-листа Больничной кассы. Совместно с правлением Эстонского союза анестезиологов и Министерством социальных дел мы разработали программы по развитию и требования к рабочим местам в зависимости от вида больницы. В 1999 году мы присоединились к анализу качества отделений интенсивной терапии Финляндии Intensium.
Также мы начали обучать резидентов, сначала в области кардиоанестезии. В первые годы развитие клиники шло, по большей части, благодаря доктору Юло Кивистику, доктору Индреку Рятсепу, доктору Калле Паю, старшим сёстрам клиники Инрид Сузи, Юлле Ильвес и другим, кто на сегодняшний день уже стали главврачами, заведующими центров и отделений, руководителями сестринского персонала. Свой вклад в развитие клиники внесли бывшие заведующие д-р Т. Лайневеэ, д-р А. Талихярм, Р.Алликвеэ. Отдельно стоит упомянуть о том, что в нашей клинике работал доцент А. Кивик, основатель анестезиологии в Эстонии. Постепенно мы начали принимать участие в международных клинических исследованиях (Euricus III) и исследованиях медицинских препаратов (Altana и др.). Важным было также постоянное обновление и совершенствование аппаратуры. Мы начали применять аутотрансфузию при помощи cell-saver, постоянный гемодиализ, мониторинг глубины наркоза (BIS), был приобретён аппарат ECMO. Расширился инвазивный мониторинг пациентов, развились приёмы региональной анестезии.
Развитие обучения началось с повышения квалификации медицинских сестёр анестезиологии и интенсивной терапии. Вскоре были налажены первые контакты со специалистами из Финляндии и других скандинавских стран, с центрами в Англии и Франции. Через фонд Джорджа Сороса можно было попасть на курсы, проводившиеся в Центральной Европе, также мы пользовались стипендиями Немецко-балтийского союза врачей.

Клиника анестезиологии

Kristel Falk

Cекретарь

617 1647

Sergei Kagalo

Sergei Kagalo

Заведующий клиникой

617 3136

Татьяна Мертсон

Татьяна Мертсон

Pуководитель сестринского дела

617 1197