Maigi_Eisen.jpg

В лечении кожных и венерических заболеваний интернет-консультация – это важный выигрыш во времени

17.06.2020

В новом эпизоде программы Tervisepooltud у нас в гостях заведующая центра дерматовенерологии доктор Майги Эйсен, с которой мы обсудим современное лечение кожных и венерических заболеваний, а также новую удобную услугу интернет-консультации, позволяющую наладить эффективное сотрудничество между семейными врачами и дерматовенерологами Региональной больницы.

Раньше центр дерматовенерологии находился в Таллинне в Хийу. Сегодня он входит в сеть Региональной больницы, что обеспечивает возможности междисциплинарного лечения. Что по сравнению с советским временем изменилось в лечении кожных и, прежде всего, венерических болезней, а также в отношении к ним?

Сначала я немного расскажу об истории. Здание в Хийу было построено в 1973 году, а в 2016 году мы переехали в главный корпус Региональной больницы на Мустамяэ. Если сравнивать эти два периода, то можно отметить, что в советское время многих венерических больных госпитализировали, а сегодня с таким диагнозом уже никого в больницу не кладут, больных можно лечить амбулаторно. Например, при сифилисе мы делаем 1–3 укола – и человек здоров. Но есть и такие болезни, когда, чтобы выздороветь, приходится принимать таблетки неделю, хотя бывает достаточно и одной таблетки. Так что из-за венерических заболеваний никого в принудительном порядке больше не госпитализируют.

В этой области проделана большая просветительская работа, пропагандируются разные средства защиты. Есть ли сегодня признаки снижения частоты венерических заболеваний?

Они действительно стали гораздо более редкими. С другой стороны, прошлой осенью в Таллинне состоялась конференция, на которой лекторы из США и Великобритании предупредили, что ожидается большая волна заболеваний, передающихся половым путем, ЗППП, потому что сексуально активные люди, т. е. в первую очередь молодежь, недостаточно пользуется средствами защиты. Именно в связи с нынешней кризисной ситуацией. И мы действительно увидели, что во время коронакризиса возросло, например, число случаев сифилиса.   

Каковы наиболее распространенные венерические заболевания?

Наиболее распространены сифилис, гонорея, хламидиоз и микроплазмоз. С трихомонозом мы в нашем центре сталкиваемся пару раз в год.

Правда ли, что ЗППП могут протекать без особых симптомов и человек может даже не знать о своей болезни?

Не могу сказать в процентах, однако люди, которые заботятся о своем здоровье и сексуальном поведении, все-таки проверяются. Таких возможностей много, они всем доступны.

В советское время в случае венерической болезни вроде даже сообщали по месту работы, и человека пригвождали к позорному столбу. Сегодня же много законов о защите данных, и такая ситуация должна быть исключена. Хотя, например, в случае с коронавирусом некоторые страны пытались отслеживать путь заражения и исследовать контакты зараженных. А в случае венерических заболеваний – также ли выясняются люди, контактировавшие с больным, чтобы их проверить?

Да, в советское время больной был обязан сдать всех своих партнеров, к ним домой приходила милиция и уводила на анализы. Сегодня такого всё же нет. Если у человека обнаруживается заболевание, то с его стороны было бы вежливо сообщить об этом и партнеру. Однако такие контакты не всегда доступны, и работа по информированию оказывается не проделанной.

Если лечение венерических болезней кажется таким простым, что иногда достаточно даже короткого курса таблеток или уколов, то может сложиться впечатление, что с лечением можно и не торопиться. А какие на самом деле последствия могут иметь непролеченные ЗППП?

В первую очередь здесь речь идет о здоровье населения, потому что венерическая болезнь, которая не вылечена, может стать причиной бесплодия. Нас мало, и мы должны стараться, чтобы в Эстонии рождалось больше детей.

Бесплодие само по себе – это серьезное последствие, но могут ли быть и более опасные проблемы со здоровьем?

Развиваются хронические воспаления мочевыводящих и половых путей.

Бывает ли, что венерическое заболевание проходит само, без лечения?

Нет, таких заболеваний не существует. Народная медицина здесь не поможет.

Недавно Региональная больница выступила с новым проектом, в рамках которого в сотрудничестве с семейными врачами появилась возможность интернет-консультирования. Значит ли это, что семейный врач, который не является специалистом-дерматологом, может сфотографировать проблемное место пациента и отправить эту фотографию специалисту?

Да, так эта система и работает. Если есть подозрение на дерматовенерологическое заболевание, пациент обращается сначала к семейному врачу, который выясняет, нужна ли помощь специалиста, и может организовать интернет-консультацию.

Как это выглядит на практике?

Сначала пациент рассказывает семейному врачу о своих жалобах и показывает участки кожи. До того как врач начнет фотографировать, обязательно требуется согласие пациента, причем человека должно быть невозможно узнать по фотографии. Фотография загружается в банк изображений, семейный врач оформляет интернет-консультацию, мы в Региональной больнице получаем всю необходимую информацию, и весь процесс для нас очень удобен. Создана реально хорошая возможность для общения дерматологов и семейных врачей, которая будет способствовать тому, чтобы пациенты своевременно обращались к кожному врачу.

Нужна ли для этого семейному врачу специальная камера?

Ответ на это сформулирован в инструкции. Сам фотобанк не налагает ограничений на технологии, которые может использовать семейный врач, здесь важно, чтобы снимок получился качественным. Можно использовать фотоаппарат, смартфон или цифровой дерматоскоп. Для семейного врача важно сохранять конфиденциальность персональных данных. Когда фото загружены в банк изображений, они защищены, имеют название, и мы видим все необходимые данные.

Насколько я понимаю, отдельно техники приобретать не нужно. Как же можно гарантировать, что фотографии будут необходимого качества?

Как правило, современные смартфоны делают качественные фото, и задача того, кто фотографирует, их не испортить. Если же снимок слишком размыт, мы имеем право отклонить такую консультацию.

Насколько велик риск, что на фото окажется недостаточно информации и будет пропущен серьезный случай?

Здесь в первую очередь может оказаться незамеченным такое кожное образование, как меланома, но в наших требованиях указано, что всё, что требует более подробного исследования дерматоскопом, не входит в интернет-консультацию. Если есть родимое пятно, то мы не видим его структуры, и оно не подлежит оцениванию.

То есть, скорее, речь идет о диагностике других кожных заболеваний, не меланомы?

Да, кожных и, если требуется, венерических заболеваний, когда анализы сделаны и требуется координация лечения.

Все ли семейные врачи могут подключиться к этой системе?

В информационной системе семейных врачей должно быть соответствующее приложение, тогда они могут прилагать фотографии. Лично я не вижу того, что видит семейный врач, мне известно только то, что доступно через интерфейс Региональной больницы. У нас уже были первые консультации, и только за сегодняшнее утро их было три.

А что конкретно позволяет эта система? Как я понимаю, время обследования одного пациента значительно сокращается, а фотографии можно анализировать тогда, когда это удобно?

Я считаю, что для семейников это большой выигрыш по времени. Например, на сегодняшних утренних консультациях было два пожилых пациента. Им пришлось бы найти время, отложить свои дела и приехать к врачу на осмотр, который продлился бы не более пяти минут. То есть по времени здесь выигрывают все.

Может ли появиться возможность, что люди смогут сами присылать свои снимки? Ведь у всех же в телефонах есть качественная камера.

К сожалению, сами пациенты не могут загружать свои снимки в фотобанк. Кроме того, тогда стало бы не хватать врачей, которые могли бы всё это изучить.

В ходе одной из наших бесед выяснилось, что в Эстонии много людей, которые в детстве получали солнечные ожоги, и в будущем у них могут развиться кожные заболевания. То есть число людей, которые должны ходить на осмотр, довольно велико, а дерматологов немного. Есть ли еще, помимо интернет-консультации, возможности более широкого наблюдения?

Одним из вариантов могло бы быть то, чтобы люди сами или их близкие следили за состоянием кожи. Это, конечно, не должно превращаться в паранойю, и не нужно постоянно выискивать какой-то рак. При этом в группу риска входят люди, которые в возрасте до 18 лет получали солнечные ожоги, у которых светлая кожа, которые часто ездят туда, где много солнца, у которых более 50 родинок, у родственников которых была меланома, – все они раз в год должны показываться врачу. Значительная часть людей всё же в таком частом осмотре не нуждается. Например, в Германии местная больничная касса оплачивает осмотр родинок по всему телу каждые два года.

Как быстро развиваются кожные заболевания? Может быть, стоило бы ходить к врачу чаще, чем раз в год?

Определенно нет. Есть, конечно, редкая амеланотическая меланома, которая проявляется в виде лилово-красных пальцев и стремительно прогрессирует, но в целом мы своей системой вполне покрываем все потребности.

Если вернуться к интернет-консультациям, то можно ли у семейного врача, если у него есть дерматоскоп, даже дистанционно диагностировать меланому?

У семейных врачей есть такая возможность, они могут пользоваться дерматоскопическими кодами, если у них есть соответствующая подготовка. Это обучение, в ходе которого рассматриваются кожные образования, пигментированные новообразования и родимые пятна.

Если семейный врач обратил на проблему внимание, у него есть соответствующее оборудование и он прошел обучение, может ли он делать такие снимки и отправлять вам на диагностику?

Было бы лучше, если бы мы могли провести полный осмотр и выявить родимые пятна с изменениями. Я предпочла бы делать это так. По одному-единственному новообразованию сложно сразу сказать, есть там что-то или нет.

Теперь и пациенты, и семейные врачи могут запросить интернет-консультацию. В Региональной больнице работает система, которая повышает эффективность сотрудничества семейных врачей и дерматовенероголов, позволяя им внимательнее осматривать большее число пациентов.