Dr_Arkadi_Popov.JPG

Медицинский руководитель кризисного штаба и руководитель центра скорой помощи Северо-Эстонской Региональной больницы Аркадий Попов о готовности скорой помощи бороться с коронавирусом

26.03.2020

Заведующий Центром скорой помощи Региональной больницы и главный врач Аркадий Попов рассказывает о готовности системы скорой помощи бороться с коронавирусом. С 24 марта Попов возглавляет отдел медицинской помощи кризисного штаба Департамента здоровья, задача которого координировать работу всех больниц Эстонии. Руководитель кризисного штаба подчиняется Департаменту здоровья и координирует работу медицинских учреждений при чрезвычайных ситуациях. Руководитель кризисного штаба имеет полномочия реорганизации служб здравоохранения.

Нынешняя ситуация предъявляет высокие требования к системе скорой помощи. Как изменилась ваша работа по сравнению с предыдущим докризисным периодом?

Работа нашего центра скорой помощи в некотором смысле реорганизована. Мы добавили 3 новые бригады скорой помощи. Возникла необходимость в них, т.к. мы начали тестирование на COVID-19 и проводим тестирование по домам потенциально возможных зараженных. Первоначально, согласно распоряжению Департамента здоровья, тестировали случаи подозрения на заражение COVID-19, но теперь мы переключились на тестирование группы риска. Должен сказать, что в последнее время число взятых проб снизилось, и все больше используется системы drive-in, когда пациент приезжает сам на машине, сдает пробу и получает результат.

В случае хронически больных людей, с трудностью передвижения, им оформляют направление на тестирование через систему семейных врачей, где по телефону врач решает есть ли необходимость в тестировании. Затем поступает вызов на номер 112 и бригада выезжает. Кроме того, у нас в центре есть две бригады, укомплектованные для перевозки пациентов между разными больницами. Прежде всего, я имею в виду пациентов, зараженных коронавирусом, которые должны ехать из Региональной больницы или Восточно-Таллиннской Центральной больницы в Западно-Таллиннскую. Также пациенты переезжают в противоположном направлении, например в Региональную больницу, чтобы освободить место в Западно-Таллиннской больнице для зараженных пациентов.

Взвешиваем возможность организации бригад из 2 сотрудников. В данный момент такой необходимости нет, но если в будущем заболеет персонал или придется укомплектовать дополнительные бригады, такой вариант может понадобиться.
В целом, положение в скорой помощи стабильно, мы следим за здоровьем сотрудников, планируем наши рабочие ресурсы и комплектацию бригад.

Могут ли из-за страха коронавируса, другие пациенты оказаться на втором плане или без внимания?

Напротив, я должен сказать, интенсивность нашей работы в последние месяцы снизилась и мы видим снижение посещаемости отделения неотложной помощи. Если в обычное время насчитываем 220-230, а порой и 300 визитов в сутки, то сейчас это число снизилось до 110. Таким образом, сейчас мы не перегружены, но это может быть и затишьем перед бурей. Похоже, люди ощущают проблему в воздухе и не зовут скорую помощь без дела. Это для нас очень позитивно, и мы благодарим наших пациентов за их заботу, которая позволяет сэкономить ресурсы на случай массового заболевания.

Однако не стоит опасаться, что тяжелобольные пациенты останутся без помощи. Все вызовы по-прежнему принимаются, обрабатываются быстро и профессионально как прежде. Так что работа обычная, с некоторыми изменениями, и больные получают помощь.

Как обеспечивается минимальный риск заражения коронавирусом для обычного пациента, обратившегося в ЕМО?

Мы проделали большую подготовительную работу, чтобы уменьшить этот риск. Мера номер один заключается в том, что мы создали специальные маршруты для прибывающих пациентов в ЕМО и для прибывающих на скорой помощи. Если говорить об обычных амбулаторных пациентах, которых мы в другое время имеем около 100 в сутки, для них создано два маршрута. Первый предназначен для тех, кто может быть потенциально инфицирован. У них насморк, кашель, жар. Для таких больных мы установили уличную палатку на передней стоянке ЕМО, и там помогают сориентироваться указатели и сотрудники. Этот пациент не должен входить в здание ЕМО. В палатке есть небольшая комната ожидания, так называемая зона сортировки, медсестра, занимающаяся пациентом, при необходимости- врач, и мы проводим осмотр как в больнице. Обслуживающий персонал имеет соответствующие средства защиты. У пациента берут пробу на COVID-19 и он быстро получает ответ.

Если пациент сейчас обращается в ЕМО с небольшой травмой или другой проблемой со здоровьем, и у него нет симптомов коронавируса, его маршрут обычный. Перед этим он на входе уточняет регистратору, что соответствующих вирусу симптомов нет, его пропускают в зал ожидания для регистрации и доступа к медсестре. Все идет как обычно. Тем не менее, крайне важно тщательно распределить больных, чтобы избежать попадания потенциально инфицированного человека в «чистую« зону, где находятся амбулаторные больные. Так мы минимизировали этот риск. Кроме того, когда человек входит в отделение, мы выдаем ему хирургическую маску, чтобы еще снизить риск распространения инфекции. Повсюду есть средства для очистки рук, т.к. гигиена рук является крайне важным инструментом в борьбе с вирусом.

Есть также разные маршруты для пациентов, прибывающих в ЕМО на скорой помощи. Если у пациента есть подозрение на коронавирус, мы не доставим его в отделение, где обслуживаются пациенты без инфекции. Для них есть два изолятора с отдельным входом, где работает персонал в защитной одежде. Продуман маршрут пациента в больницу и его маршрут для проведения необходимых обследований.
Пациенты без признаков COVID-19, без жара, насморка, кашля, попадают в больницу обычным путем. И если есть малейшее подозрение на вирус, пациент сразу попадает в специальную зону. Это промежуточная зона, где ставится диагноз. Если тест будет негативным, пациент либо пройдёт обычное обследование или отправится домой на амбулаторное лечение. В случае позитивного результата тестирования, и если пациент нуждается в амбулаторном лечении, мы отправляем его домой с разработанными Департаментом здоровья инструкциями. Снабжаем его и родственников необходимой информацией и объясняем как действовать.

Если пациент нуждается в госпитализации, мы разработали маршрут для пациентов интенсивной терапии и других отделений. Если пациент не нуждается в интенсивной терапии, но инфицирован, он перемещается в специальный отдел в нашем доме- kovido. Это перепрофилированное отделение кардиологи, где работает хорошо обученный и профессиональный персонал и соблюдаются все требование изоляции.

Как обеспечивается скорая помощь на изолированных островах?

Да, мы в Региональной больнице поддерживаем постоянную связь с островами. И с Хииюмаа и с Сааремаа, которые сейчас на передовой в борьбе с вирусом. Число зараженных там относительно высоко и мы знаем, что некоторые сотрудники в Куресаарской больнице были инфицированы, хотя массовых заболеваний нет.

Мы придем на помощь при первой возможности, если они будут нуждаться в эвакуации пациентов на материк. Пациента в удовлетворительном состоянии доставит в Таллинн наша бригада. Пациента в тяжелом состоянии, с диагнозом инфекции, доставит вертолет или реанимобиль. Вчера, например, в Региональную больницу был доставлен на вертолете пациент с положительной пробой на коронавирус, он в тяжелом состоянии на излечении.

Так контакты у нас есть постоянно. В самом начале эпидемии, когда мы узнали о случившемся на Сааремаа, в сотрудничестве со Спасательным центром Козе при Комитете по спасению, отправили палатки, чтобы создать похожий на наш ЕМО полевой госпиталь. Это помогает им разделять пациентов и ограничить распространение инфекции. Я верю, что эта система помогает и нашим коллегам в Куресаарской больнице, а также пациентам на Сааремаа.

Какой совет можете дать людям по поводу вызова скорой помощи, в какой ситуации требуется скорая и в какой- нет?

Прежде всего, мы живем обычной жизнью, и не должны забывать, что травмы, инсульты и инфаркты по-прежнему случаются, не смотря на коронавирус в Эстонии. И в случае серьезной угрозе здоровья нужно звонить по номеру 112, как и раньше в предэпидемический период.

Если обсуждать конкретную эпидемию, то опыт коллег из Китая и Италии показывает, что в 80% случаев инфекция протекает в обычной форме, в 20% - в тяжелой. Тем, у кого нет серьезных симптомов,  у кого только высокая температура, кашель, насморк, возможно- расстройство пищеварения, но не дыхания, вызывать скорую помощь не надо. Они могут обращать в скорую в случае, если относятся к группе риска и у них есть направление семейного врача на тестирование. Если человек заражен, не может самостоятельно передвигаться и доехать до drive-in пункта, у него есть кроме вышеперечисленных симптомов, проблемы с дыханием, обязательно нужно звонить по номеру экстренной помощи. Приедет скорая, осмотрит, измерит параметры и примет решение о госпитализации.

Мы знаем, что в среднем скрытый период заболевания составляет 5,2 дня, максимум 14 дней. Первые симптомы могут проявиться уже на 2 или 3 день и проявления болезни есть уже в первую неделю. Если болезнь нарастает, то на 8 день состояние может ухудшиться и может появиться затруднение дыхания. Эту динамику заболевания больной должен знать: неделя спокойного состояния, 8 и 9 день- переломные. Если после этого состояние начинает улучшаться и дыхание нормальное, вполне вероятно, что болезнь будет протекать как обычная вирусная инфекция. Если на 8 и 9 день состояние ухудшается, звоните на номер 112, мы приедем, госпитализируем, сделаем необходимые тесты, позаботимся о вашем здоровье.

Работники скорой помощи находятся на переднем крае борьбы с коронавирусом: у них много работы, нервное напряжение и постоянный риск заболеть. Как ваш бойцовский дух выдерживает?

В службе скорой помощи работают особые люди, которым я глубоко благодарен. Сейчас мотивация у всех высокая, хотя мы знаем, что эта болезнь может быть потенциально очень опасной. Мы видели видео, о том , что происходит в Италии, Китае, мы знаем осложнения болезни, и это не простая болезнь. Были проблемы с персоналом: кто-то не успел вернуться из отпуска во время и попал в карантин, кто-то имел контакт с заразившимся. Однако мы готовы к битве, на сегодняшний день никто в скорой помощи не заболел. 

Однако к болезни нельзя относиться высокомерно, а всегда с осторожностью и использовать средства личной защиты. По сравнению с больницей, у нас есть специальный комплект, в котором брызгозащитные комбинезоны, маски FFB2 или FFB3, защитные очки и двойные перчатки. Всегда помним два принципа: во-первых, работник скорой помощи не должен болеть, потому что должен спасать жизни других людей, во-вторых, он не должен становиться источником инфекции для окружающих. Ведь мы массово обслуживаем людей, общаемся с людьми, которые не используют средства личной защиты. Абсолютно необходимо исключить возможность попадания вируса вместе с медработником во время вызова.

Одним словом, мы знаем, что использование средств индивидуальной защиты обязательно, и особенно важно знать, что самый опасный момент - снять костюм после визита. Мы должны полностью обработать транспорт, если происходила транспортировка зараженного COVID19  и этот процесс также опасен. И этот процесс занимает время. Кроме того, наши пациенты должны принимать во внимание, когда звонят в службу спасения и описывают симптомы, часто уже во время выезда им звонит бригадир скорой помощи и уточняет обстановку. Если состояние пациента не тяжелое, его может осмотреть только бригадир, оснащенный костюмом индивидуальной защиты. Если пациент нуждается в госпитализации, то будет задействована вся бригада и его госпитализируют. Я упомянул об этом, чтобы информировать пациентов, которые вызывают скорую при кашле, насморке, жаре. Тогда понятен наш протокол.