Lilian Lääts

Как в Эстонии организована система скорой помощи

26.01.2021

Сегодня в гостях у подкаста Tervisepooltund («Полчаса о здоровье») главврач и руководитель Центра скорой помощи Региональной больницы доктор Лилиан Ляэтс, которая расскажет об организации и буднях скорой медицинской помощи в Эстонии. Мы узнаем, как устроено оказание скорой помощи в Северной Эстонии и на малых островах, какие существуют бригады, чем реанимобиль отличается от обычной машины скорой и в каких случаях скорая помощь использует вертолеты.

 

Подкаст на эстонском языке можно прослушать здесь:

https://soundcloud.com/regionaalhaigla/tervisepooltund-episood-47-kuidas-on-korraldatud-eesti-kiirabisusteem

 

Как в Эстонии организована система скорой помощи?

Эстония поделена на регионы, в которых работают десять крупных поставщиков услуг скорой помощи. В Таллинне это Таллиннская скорая помощь, в ближайших окрестностях Таллинна, Ляэне-Харьюском уезде и до Хийумаа – скорая помощь Северо-Эстонской региональной больницы.

 

Зависит ли качество предлагаемых в регионе услуг скорой помощи от оператора?

Каждый, конечно, считает, что он предлагает самую лучшую услугу, но в целом работа скорой помощи очень регламентирована, т. е. у всех есть определенные лечебные инструкции, аппараты и нормы. Оснащение машин тоже одинаковое. Поэтому в плане качества нет разницы, вызывается ли бригада в Вяндра, на Хийумаа или в Таллинне.

 

Каково оснащение современных машин скорой помощи, и кто входит в бригаду?

Оборудования в машинах настолько много, что одно его перечисление заняло бы несколько часов. Есть разные реанимационные, автоматические инъекционные аппараты, дефибрилляторы, лекарственные средства, системы помощи травмированным.

Компетенции распределены таким образом, чтобы были сформированы бригады разного уровня. В Эстонии в общей сложности 6 реанимобилей: 2 в Тарту, 1 при Региональной больнице, 1 при Таллиннской детской больнице и 1 при Тартуской детской клинике. Врачебных бригад становится всё меньше, большинство бригад скорой помощи в Эстонии – сестринские под руководством медсестры, прошедшей специальное обучение. Особенные бригады – это бригады скорой помощи на малых островах, в которых работают находящиеся на дежурстве простые люди, прошедшие медицинское обучение. Они умеют проводить процедуры, в их распоряжении машина скорой помощи со стандартным оборудованием, однако медицинские решения принимает врач посредством телемедицины. Люди на месте – как бы продолжение рук врача на островах Прангли, Кихну, Рухну и Вормси.

 

Чем отличается реанимобиль от обычной машины скорой помощи, и в каких случаях какая из машин выезжает?

Начальник бригады реанимобиля – это всегда врач, прошедший резидентуру экстренной медицины, анестезиологии или интенсивной терапии, т. е. врач-специалист. В реанимобиле больше оборудования, больше аппаратов. Например, есть дыхательный аппарат, которого в обычных машинах нет. Большую часть их работы (примерно две трети) составляет транспортировка пациентов в тяжелых состояниях из других больниц в Региональную. Мы отвечаем и на первичные вызовы в регионах, выезжаем на место, если сестринской бригаде нужна помощь при реанимации или тяжелых травмах, вылетаем на вертолете на малые острова.

 

Насколько часто случаются вертолетные вылеты, и какова процедура ответа на вызов?

Если, например, помощь требуется на Вормси, то сначала, разумеется, звонят в Центр тревоги, т. е. по номеру 112, откуда на место направляют человека для оказания первой помощи, которого консультирует дежурящий в больнице врач телемедицины. Когда пациент осмотрен, принимают решение о том, требуется ли реанимобиль. Пациента в стабильном состоянии с островов на материк в больницу доставляют на малых судах, но пациенты с критичной по времени проблемой требуют транспортировки вертолетом. В год обычно совершается 100–110 вылетов вертолета, в 2020 году их было 90.

 

Откуда взлетает вертолет, куда приземляется, как бригада на него попадает?

Полеты на вертолете совершаются главным образом как транспортные. Чаще всего мы доставляем пациентов из Курессаареской больницы. Местный дежурный врач договаривается о госпитализации пациента в Региональную больницу, заказывается транспортировка реанимобилем, наша бригада заказывает вертолет, выезжает в аэропорт, погружает оборудование и отправляется в Курессааре. Возвратившись на материк, мы приземляемся у больницы.

Другой вариант – это сценарий в случае малых островов, когда Центр тревоги инициирует мобильный выезд или вылет. Тогда мы вылетаем тоже из аэропорта.

Третий вариант – это новый проект «Вертолет» на случай ДТП в 70–180 км от нашей больницы. Тогда же, когда выезжает местная бригада скорой помощи, из аэропорта вылетаем и мы, чтобы пациент с тяжелой травмой был быстро доставлен в больницу.

 

Летают ли вертолеты в труднодоступные места, например в одиночные хутора посреди лесов и болот?

На обычные вызовы скорой помощи вертолеты в качестве первой меры не реагируют, добираться следует как-то иначе. Если там действительно требуется эвакуация, то возможно, так сказать, спасение с земли. При поисках на болотах людей действительно поднимали на борт. Да и малые острова – это на самом деле труднодоступные места.

 

Помогает ли скорая в случае происшествий на море?

К морским спасательным операциям наш реанимобиль привлекается. В таком случае с нами связывается Центр морской охраны и сообщает, что будет операция, в которой может понадобиться помощь медиков.

 

Как вы действуете, если требуется помощь на шведском или финском судне?

Финские суда обычно приходят в порт быстрее, чем до них успевает долететь вертолет. На шведские суда вылетали неоднократно – как на роды, так и в случае проблем со здоровьем. Суда, которые ходят в наших территориальных водах, – в зоне нашей ответственности.

 

Вы упомянули о телемедицине. Как на практике выглядит обмен информацией между врачом телемедицины и человеком, который оказывает помощь на месте?

Врачи телемедицины уже давно дежурят у нас в режиме 24/7. В год они дают примерно 4000 консультаций. Когда бригада прибывает на место, то существует много вариантов дистанционной связи с врачом.

Как только наша бригада снимает кардиограмму пациента, врач телемедицины получает автоматическое уведомление, просматривает информацию и связывается с бригадой. Он является начальником бригады скорой помощи на малых островах и принимает все медицинские решения. У него есть возможность поговорить по телефону как с пациентом, так и с теми, кто оказывает первую помощь. Доступны и видеозвонки. Как и у других скорых, на малых островах имеются дефибрилляторы Corpuls – подключенные к нашему серверу аппараты, картинку с которых врач дистанционно видит на экране своего компьютера. Так он может следить за сердечным ритмом пациента, его пульсом, кровяным давлением, уровнем кислорода в крови и общими жизненными параметрами.

Помощь и совет могут понадобиться и обычной бригаде, в любой момент можно позвонить врачу телемедицины и спросить, что с пациентом делать и куда его везти.

 

Есть ли такая общая тенденция, что в бригадах врачи выступают больше в роли консультантов, а на месте работают медсестры и специально обученные люди?

Здесь вопрос в некоторой степени в школах оказания медпомощи. Таллиннская скорая, скорая Региональной больницы и Karell действительно движутся в том направлении, чтобы задействовались больше сестринские бригады, а врачам отводилась роль консультантов. В Тартуской скорой помощи есть и бригады врачей, хотя большинство у них – сестринские, а из врачей – больше в качестве поддержки. В Таллинне работает также бригада-рандеву, состоящая из врача и парамедика. Кроме того, у нас есть реанимобиль и врач телемедицины. Нет смысла держать где-то на периферии вакансию врача, если он получает лишь три вызова в сутки и утрачивает свои компетенции. Более разумное решение – это врач телемедицины, у которого, как правило, есть и опыт работы на скорой, который дает более десяти консультаций в день и в компетентности которого мы можем быть уверены.

 

Коронавирус по-прежнему доставляет головную боль и, конечно же, влияет на скорую помощь как на подразделение, которое находится на передовой. Как он повлиял на повседневную работу, и как вы защищаете свой персонал?

Конечно, постоянное переодевание в снаряжение индивидуальной защиты и дезинфекция утомляют.  Разумеется, машины чистились и раньше, но не так тщательно и долго после каждого вызова. Поэтому возросло и время реагирования на вызовы.

 

А в случае обычного вызова требования к средствам защиты не такие жесткие?

У нас есть разные классы средств индивидуальной защиты. Раньше работники скорой не были обязаны выезжать на каждый вызов в масках. Теперь простая маска требуется в любом случае. Если есть подозрение на «корону», в дело идут уже самые надежные маски, халаты и очки. Если нас точно ждет зараженный коронавирусом, мы закрываемся с ног до головы.

 

Вакцинированы ли на сегодняшний день ваши работники?

У нас более 60% вакцинированных, но точных цифр на сегодня я не скажу.

 

Могут ли вакцинированные работники использовать средства защиты, отвечающие менее жестким требованиям?

К сожалению, это ничего не меняет. Вакцинация защищает от тяжелого заболевания, но от средств индивидуальной защиты прямо сейчас мы отказаться не можем.

 

Поговорим немного и о работе на скорой помощи, которая, судя по фильмам, кажется героической и захватывающей. Люди с каким характером лучше всего для нее подходят?

Я думаю, что человек должен хотеть этим заниматься, должен быть стрессоустойчивым и уметь приспосабливаться к разным ситуациям. Мы никогда не знаем, что нам принесут следующие минуты, так что с неизвестностью нужно тоже справляться. Работа на скорой предполагает принятие решений в условиях недостаточного информационного поля. Информации для принятия правильного решения всегда не хватает, и тут на помощь должна приходить интуиция. Работники скорой помощи обычно люди позитивные – и немного странные, потому что им нравится эта работа. Прекрасные люди, которые могут дежурить по 24 часа в сутки, добираться куда угодно и когда угодно и со всем справляться.

 

Это ведь напряженная работа, но и в ней, конечно, есть много светлых моментов, которые придают сил. Сколько средний человек выдерживает на скорой?

Мне кажется, что серьезные работники скорой помощи хоть и могут временно уходить, но всё равно возвращаются. Работа становится такой родной, что больше нигде быть и не хочется, потому что получаемые положительные эмоции гораздо сильнее тяжелых моментов и неудач.

 

Если посмотреть на дорожное движение, то складывается впечатление, что скорой, как правило, уступают и относятся к ней вежливо. Как вы видите эту ситуацию?

Всякое бывает. День на день не приходится: иногда мигалки замечают еще издалека, показывают поворот и прижимаются к обочине, а иногда перед нами десять машин, и замечают они нас лишь тогда, когда сирена проработала уже минут пять, после чего резко жмут на тормоз – и только осложняют нам жизнь.   Но обычно люди знают, что если едет скорая, то нужно включить поворотник и прижаться к правой обочине.

Если вы учите детей или друзей водить машину, обязательно внушите, что нужно сохранять спокойствие и показать поворот, чтобы водитель скорой помощи мог понять намерения других участников движения.

 

Как скорая справляется с пробками?

Обычно скорой помощи дорогу уступают, а с мигалками мы имеем право пользоваться и встречной полосой. К счастью, таких критичных по времени пациентов, для которых жизненно важна каждая минута, бывает не много, и очень больших проблем здесь не возникает. В Таллинне и не бывает таких больших пробок, чтобы кого-то нужно было бы транспортировать вертолетом.

 

Правда ли, что в машине скорой помощи можно проводить наиболее важные процедуры, чтобы в критической ситуации всё оставалось под контролем?

Да, первичные мероприятия проводятся в машине. Мы осматриваем человека, стабилизируем его и приступаем к лечению еще в пути. Самыми критичными по времени обычно являются инфаркт миокарда и инсульт головного мозга. В первом случае каждую минуту отмирает определенное количество клеток сердечной мышцы, а при инсульте каждая потерянная минута осложняет восстановление пациента. Травмы также требуют быстрого лечения.

 

Эпидемия коронавируса увеличила или уменьшила количество вызовов скорой помощи?

На вызовы скорой она не повлияла, в среднем вызовов столько же, сколько и в прошлые годы. Но изменилось число людей, обращающихся в отделение экстренной медицины.

 

Хотите ли вы что-нибудь пожелать нашим слушателям или попросить их о чем-то, что сделало бы работу скорой помощи легче? Ведь каждый из нас неожиданно может оказаться на месте того, кто нуждается в помощи.

Нужно заботиться о себе и о близких, обращать внимание на машины скорой помощи, замечать тех, кому требуется помощь, а не обходить их стороной. А если машина скорой припарковалась у вашего подъезда, поверьте, она там не для того, чтобы вам мешать, а по серьезной причине. Экстремально мы паркуемся только в самых критических ситуациях. А в целом хотелось бы больше понимания.