Huge
Big
Medium (default)

История Мерике Вярик

Мерике Вярик: Рак (груди) – это ещё не смертный приговор, выход есть

«Когда я говорю больному раком, что знаю, что он чувствует, то он не верит мне.  Когда же я говорю, что знаю, что он чувствует и думает, потому что я сама всё это пережила, то я вижу, как он начинает открываться», - отметила Мерике Вярик, бывшая пациентка с раком груди, которая сейчас работает консультантом в созданной при Региональной больнице информационной комнате для больных раком.
Мерике – симпатичная, энергичная, улыбчивая, оптимистичная женщина с пышными волосами до плеч… Внешне ничто не выдаёт, что она хорошо знакома с такой серьёзной болезнью как рак, и пережила всё, что с ним связано – операции, лечение, физические страдания, выпадение волос и бровей, ногтей, душевные муки… У мамы Мерике был также рак груди, у бабушки – рак яичников. Мерике удалось справиться со своим врагом и теперь она предлагает в информационной комнате как моральную поддержку, так и практические советы. «Сегодня рак перестал быть смертельным диагнозом, его можно вылечить, особенно, на ранней стадии, - отметила Мерике. – Поэтому я хочу сказать всем женщинам – заботьтесь о себе, ходите на осмотры!» По мнению Мерике, это преступление, когда женщины игнорируют приглашение на осмотр: «Ужасно, что примерно половина людей не приходит, хотя приглашение присылается прямо домой. Это то малое, что каждый может сделать для своего здоровья».

Заботьтесь о себе, этим вы заботитесь о своих близких

При этом Мерике хочет напомнить всем женщинам, как молодым, так и женщинам в возрасте, что при появлении любых жалоб или проблем с грудью, необходимо сразу обратиться к врачу, а не ждать, что всё пройдёт само собой.
«Моя история началась с того, что более 10 лет назад у меня в груди была обнаружена киста, - рассказывает Мерике. – Я сходила к врачу, и жидкость была выкачана из «яйца» при помощи шприца. После операции всё казалось в порядке, но я всё равно регулярно ходила на осмотр. Через несколько лет я забросила это. Задним числом кажется, что я как страус, прятала голову в песок, мне так хотелось верить, что всё плохое позади… но учитывая истории болезни своих родных я должна была всё же чаще ходить на осмотры. В апреле 2010 года на очередном осмотре мне диагностировали рак груди». Мерике признала, что раньше она ничего не знала о т.н. «гене рака» – гене BRCA1, который создаёт значительные предпосылки для развития  рака груди. Тесты показали, что у неё и её сына есть этот ген. Была сделана первая операция, в ходе которой у Мерике был вырезан сектор груди и удалены подмышечные лимфатические узлы. Затем настала очередь химиотерапии. Несмотря на это появились новые уплотнения, на этот раз в обеих грудях. Мерике решилась на удаление груди. В мае 2011 года ей была выполнена билатеральная мастэктомия и реконструкция груди с помощью эспандеров. Также пришлось удалить яичники, поскольку в противном случае удаление молочных желёз было бы бессмысленным.
«Химиотерапия была для меня очень трудной, – вспоминает Мерике. – Теперь, будучи консультантом, я понимаю этих людей, так как знаю их симптомы, могу сказать: «не бойтесь, все пройдет, и зрение восстановится…» Никто не верит, но тогда я была на пороге смерти…» Химиотерапия вызвала серьёзные побочные эффекты. Лейкоциты были на нуле, состояние было крайне плохим. Однажды, когда она должна была идти к врачу сдавать анализ крови, она была настолько обессилена и у нее были такие сильные боли в животе, что она не могла даже встать с кровати. Мерике несколько раз бралась за телефон, чтобы позвонить и отменить приём, но собака не позволила ей сделать это …

Собака спасла хозяйке жизнь

Мерике: «Оникс подошла ко мне, начала скулить и выть, он выталкивала телефон из моих рук, подталкивала меня носом, как будто хотела помочь мне встать. Она шумела так, что я не могла даже позвонить – меня бы просто не услышали. У Оникс тогда были щенки, на первом этаже в бане, а я была на втором этаже. Подумала, что, может, с ними что-то случилось. Поэтому я собрала все свои силы и кое-как спустилась вниз. В зеркале, которое висело возле двери, я увидела, что у меня в лице не было ни кровинки, а губы уже посинели… Только тогда я осознала  – собака раньше меня поняла, что я была в шаге от смерти. В этот момент приехал муж, и я попросила отвезти меня к врачу. Позже мне сказали, что если бы я не приехала в больницу, то до следующего дня не дожила бы…»
На вопрос, как после таких переживаний у неё находятся силы для консультирования других, Мерике ответила, что именно так люди получают силу и делятся ею: «Я бы не справилась, если бы мне не помогли другие. Мне повезло встретить нужных и правильных людей, у которых я могла спросить совета. Я считаю, что моя миссия заключается в помощи другим. Например, приходит совершенно подавленный человек – эта болезнь настолько прибивает к земле, внушает такой страх, что ты не знаешь, как идти дальше, человек уже начинает прощаться с жизнью, а и когда он после разговора уходит с прямой спиной и искоркой надежды в глазах, то я чувствую, что мой день прошёл не зря».

Информационная комната для больных раком, кабинет 2005

В информационной комнате можно получить как психологическую, так и практическую помощь. В данный момент в кабинете работает два консультанта – Мерике Вярик и Айно Паэмурд. «Айно вернулась на работу, так как её очень много, – сказала Мерике. – У Айно всё случилось (борьба с раком – прим. ред.) 35 лет назад, но посмотрите, как хорошо она выглядит и сколько в ней жизни!» По словам Мерике, очень важно, чтобы консультант говорил исходя из своего опыта – это внушает большую веру в нуждающемся в помощи человеке, чем просто пересказ историй из книги: «Он получает от советов больше пользы, он знает, что я понимаю его». Один из основных советов, которые приходится постоянно повторять, это то, чтобы пациент слушал своего врача и выполнял всё, что предусматривает терапевтический план. «Держитесь подальше от «умных» соседок и всяких «доброжелателей», которые пытаются навязать разные чудодейственные напитки, – предостерегает Мерике. – Я направляю человека к научной информации. Всегда говорю, что если есть вопросы, задайте их своему лечащему врачу. У нас в Северо-эстонской региональной больнице работают хорошие профессиональные врачи, применяются все современные методы диагностики и лечения вплоть до паллиативной терапии. Мы предоставляем качественные инфоматериалы и в информационной комнате работают приятные люди, знающие своё дело». Мерике делится одним секретом: перед тем, как пойти к врачу, нужно записать все вопросы, так как уже сидя в кабинете, человек нередко забывает, что хотел спросить.
Под конец Мерике ещё раз подчёркивает: «Рак (груди) – это не конец жизни. На самом деле помощь существует. Если делать всё правильно, начиная с прохождения осмотров и заканчивая точным исполнением терапевтического плана, впереди может ждать длинная и счастливая жизнь». На сегодняшний день Мерике Вярик является председателем правления Объединения онкологических больных Северной Эстонии (Põhja-Eesti Vähihaigete Ühendus) и консультантом информационной комнаты Северо-эстонской региональной больницы.

Айме Таэвере